Delly Mawarni’s Home Page

My Name : Delly Mawarni Chantiq

SD :
1. SD Muhamadiah Palembang, s/d 1998
2. SD Negeri Pagelaran, Ciomas Bogor, 1998 –
3. SD Negeri Papandayan, Bogor,
4. SMP Kesatuan BOGOR
5. SMU YPHB Bogor

One response to this post.

  1. Posted by Deiy on March 22, 2007 at 3:39 am

    Gorengan Enak tapi MEMATIKAN!!!
    Asam lemak trans juga bisa menyebabkan bayi lahir prematur.

    ”Belum lengkap kalau belum makan gorengan,” ungkap Rosa (33 tahun),
    mahasiswi pascasarjana Universitas Indonesia, Depok, sambil membeli lima
    gorengan yang dijual di kantin kampusnya.

    Bagi Rosa, mengonsumsi makanan praktis tersebut seperti candu yang
    dilakoninya nyaris setiap hari. Padahal, Rosa paham sekali jika makanan
    tak sehat itu sangat berisiko bagi kesehatan dirinya. ”Bagaimana ya,
    sulit melepaskan diri dari gorangan,” ungkapnya.

    Mengonsumsi gorengan yang lazim dijual di pinggir jalan dan di banyak
    tempat di Tanah Air memang sangat berisiko. Makanan gorengan umumnya
    dimasak dengan minyak goreng hasil pengulangan dalam suhu tinggi dan
    jangka waktu lama (deep frying). Makanan jenis inilah yang sesungguhnya
    memberikan kontribusi tertinggi terhadap asupan asam lemak trans. Asam
    lemak jenis ini menjadi salah satu penyebab meningkatnya penyakit akibat
    penyumbatan pembuluh darah, salah satunya adalah penyakit jantung
    koroner.

    Kesimpulan tersebut merupakan hasil riset Ratu Ayu Dewi Sartika,
    mahasiswa program doktor di Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UI,
    Depok. Hasil penelitian Ratu Ayu Dewi Sartika dalam disertasi berjudul
    ‘Pengaruh Asupan Asam Lemak Trans terhadap Profil Lipid Darah’ tersebut
    akan dipresentasikan dalam promosi doktor di FKM-UI, hari ini (Jumat,
    16/3).

    Menurut Ayu, masalah gizi di Indonesia menunjukkan adanya transisi
    epidemiologis. Maksudnya, penyakit-penykit ‘pembunuh’ dulu hanya
    didominasi oleh penyakit infeksi. Kini, penyakit mematikan tersebut kian
    meningkat oleh penyumbatan pembuluh darah yang merupakan ciri penyakit
    modern.

    ”Penyebabnya antara lain karena gaya hidup sebagian anggota masyarakat
    yang cenderung lebih sedentary life style (gaya hidup santai yang tak
    banyak melibatkan gerakan fisik-red),’ ‘ ungkap Ayu dalam rilis yang
    diterima Republika, Kamis (15/3).

    Tingginya asupan lemak sebesar 80 persen hingga 90 persen berasal dari
    minyak goreng. Penelitian sebelumnya menunjukkan, ungkap Ayu, kontribusi
    tertinggi asupan lemak total dan asam lemak jenuh berasal dari makanan
    gorengan. Beberapa makanan gorengan yang mengandung asam lemak trans
    antara lain pisang goreng, ubi goreng, kroket, tempe goreng, singkong
    goreng, dan ayam goreng tepung.

    ”Padahal, jenis bahan makanan ini pada dasarnya tidak mengandung asam
    lemak trans,” ujarnya. Karena itu, lanjut Ayu, hal ini menarik untuk
    diteliti. Karena, kemungkinan terjadinya asal lemak trans pada makanan
    tersebut berasal dari minyak goreng hasil pengulangan atau pemanasan
    dengan cara deep frying.

    Kini, asam lemak trans yang merupakan salah satu jenis asam lemak selain
    asam lemak jenuh ini, kian menjadi sorotan. Maklum saja, asam lemak
    trans ini dapat meningkatkan kolesterol LDL (K-LDL) alias kolesterol
    ‘jahat’, rasio kolesterol total (K-HDL), rasio K-LDL dan H-LDL, serta
    menurunkan kolesterol ‘baik’ HDL (K-HDL).

    Asam lemak trans ini secara alami terdapat pada ruminansia yaitu hewan
    yang memamah biak seperti sapi, kerbau, kambing, dan lain-lain. Selain
    itu, asam lemak ‘jahat’ ini juga berasal dari hasil proses menggoreng
    deep frying serta margarin atau produk makanan jadi yang menggunakan
    minyak terhidrogenasi.

    Di Indonesia, ungkap Ayu, data mengenai kadar asam lemak trans dalam
    makanan serta rerata asupan lemak trans belum pernah diteliti
    sebelumnya. Padahal, konsumsi makanan gorengan di masyarakat Indonesia
    cukup tinggi. Karena itu, Ayu melakukan penelitian dengan mengambil
    sampel 388 orang di Perusahaan Migas Kalimantan Timur.

    Hasil penelitiannya membuktikan bahwa kontribusi tertinggi asupan asam
    lemak trans total adalah makanan gorengan. Selain itu, asupan asam lemak
    trans berkorelasi positif dengan asam lemak jenuh. Setiap penambahan
    asupan asam lemak jenuh akan menaikkan asupan asam lemak trans sebesar
    0,03 energi total.

    Efek dua kali lipat
    Asam lemak trans memiliki ikatan rangkap yang terdapat di dalam minyak
    atau lemak cair. Asupan lemak trans yang tinggi di atas enam persen dari
    energi total secara terus menerus bisa berakibat buruk pada banyak hal.
    Menurut Kepala Instalasi Gizi Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, Miranti
    Gutawa, pengaruh negatif asam lemak trans lebih besar dari asam lemak
    jenuh dan kolesterol. Konsumsi asam lemak trans akan menaikkan kadar
    kolesterol jahat dan bisa menurunkan kadar kolesterol baik. Asam lemak
    trans mempunyai efek negatif dua kali lipat dibanding asam lemak jenuh.
    Menurut Institute of food science and technology pada 2004, setiap
    peningkatan satu persen asam lemak trans dapat meningkatkan kadar LDL
    sebesar 0,04 mmol per liter dan menurunkan kadar HDL sebanyak 0,013 mmol
    per liter.

    Asam lemak trans juga bisa menyebabkan bayi lahir prematur. Pasalnya,
    konsumsi asam lemak trans pada ibu hamil dapat mengganggu asupan asam
    lemak esensial yang sangat dibutuhkan oleh calon bayi. Sebuah studi
    menunjukkan, wanita di negara yang mengonsumsi asam lemak trans tinggi
    akan menghasilkan ASI dengan kadar asam lemak trans sebesar 2 persen
    hingga 5 persen dari total asam lemak susu. European Community
    Multicenter Study on Antioksidant Myocardial Infraction and Breast
    Cancer (EURAMIC) menemukan hubungan positif antara konsumsi asam lemak
    trans dengan kanker payudara pada wanita yang telah mengalami menopause.

    Jumlah asam lemak trans dapat meningkat di dalam makanan berlemak,
    terutama akibat dari proses pengolahan yang diterapkan. Proses pemakaian
    minyak jalantah dapat meningkatkan kadar asam lemak trans. Itu berarti
    makanan yang dihasilkannya pun mengandung asam lemak trans. Hal itu bisa
    dihindari dengan penggunaan minyak goreng secukupnya, sehingga tidak ada
    minyak goreng sisa. Secara alami, asam lemak trnas diproduksi oleh sisa
    metabolisme hewan. Secara sintesis asam lemak dapat terbentuk akibat
    hidrogensi asam lemak, sehingga menyebabkan terjadinya isomerisasi
    ikaatan rangkap bentuk alami menjadi bentuk isomer trans.

    Asupan asam lemak trans penduduk Indonesia diperkirakan sangat tinggi.
    Hal ini terkait dengan kebiasaan masyarakat Indonesia mengonsumsi
    makanan yang digoreng. Sedangkan di masyarakat kalangan menengah ke atas
    penggunaan margarin merupakan penyumbang asam lemak trans. ”Pengunjung
    restoran siap saji makin banyak,” ujar Ketua Ikatan Dokter Indonesia
    (IDI), Fahmi Idris, di Jakarta beberapa waktu lalu. Fahmi menjelaskan,
    tren di Indonesia khususnya anak-anak adalah merayakan ulang tahun di
    restoran siap saji. Bahkan, untuk makan sehari-haripun mereka selalu
    ingin makan fast food.

    ”Kesibukan orang, gaya hidup yang diterapkan pada anak, seolah-olah
    membuat empat sehat lima sempurna hilang, dan itu berbahaya buat
    jantung,” katanya. Padahal, empat sehat lima sempurna merupakan makanan
    yang sangat sehat untuk segala jenis penyakit.

    Iktisar:
    – Beberapa makanan gorengan yang mengandung asam lemak trans antara lain
    pisang goreng, ubi goreng, kroket, tempe goreng, singkong goreng, dan
    ayam goreng tepung.
    – Asam lemak trans secara alami terdapat pada hewan yang memamah biak,
    dari hasil proses menggoreng deep frying, serta margarin atau produk
    makanan jadi yang menggunakan minyak terhidrogenasi.

    ( ren/mag )

    “Padahal gorengan tuh makanan yang paling aku suka euy, terutama pisang
    goreng itu lho, enak tenan rasanya…”

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: